История

Крестовский остров — место с давней спортивной историей. Еще в начале ХХ века в зеленой зоне острова устраивались массовые гуляния горожан со спортивными играми на свежем воздухе. В 30-е годы здесь было начато строительство стадиона им. С. М. Кирова, который с 1950-х в течение более полувека принимал футбольные матчи. Достойным преемником советского стадиона которого стал новый современный спортивный комплекс «Зенит-Арена» («Питер-Арена»), начавший работу в 2017 году.

Начало XX века

Освоение Крестовского острова началось только с наступлением ХХ века — большая его часть была покрыта лесами и болотами, а при даже несущественном наводнении остров затапливался почти полностью. Однако это не мешало горожанам приезжать на Крестовский, чтобы поиграть на воздухе в подвижные игры с мячом или просто прогуляться и подышать морским воздухом. Традиция проведения игр из любительской стала профессиональной с появлением первых спортивных клубов и кафе. Остров приобрел популярность благодаря решению властей об устроении на нем первых городских праздников.

Стадион Никольского

На объединенном пленуме Ленинградского областного и городского комитетов (ВКПб) 15 декабря 1934 года было постановлено сделать Крестовский остров местом для спортивного отдыха горожан. В том же году началось строительство стадиона на 100 000 зрителей, работу над которым доверили известному архитектору, профессору Академии художеств, почетному член-корреспонденту Королевского института Британских архитекторов Александру Никольскому.

По замыслу автора, стадион, формой напоминающий холм, должен был расположиться на западе Крестовского острова. Основными материалами стали земля, камень и железобетон. Внутренние склоны холма образовывали чашу для зрительских трибун, а внешняя сторона холма являлась чередованием террас и пологих зеленых склонов.

Работ по созданию нового спортивного сооружения было предостаточно: только для создания нулевого уровня стадиона понадобился 1 млн куб. м грунта, еще 2 млн куб. м использовалось во время постройки самого холма. Проект архитектора Никольского включал также спортплощадки для любителей, яхт-клуб, центр парусного спорта, водный театр, пляж, трамплины, вышки, плавучие фонтаны и открытые бассейны.

После войны

Во время Великой Отечественной войны сооружение стадиона им. Кирова было приостановлено, а в 1945 году к профессиональным строителям присоединились студенты строительных вузов и ремесленных училищ, общей сложностью от трех до семи тысяч человек.

Открытие комплекса состоялось 30 июля 1950 года. Первым матчем на новом стадионе, который посетило более 110 000 зрителей, стал поединок между двумя ленинградскими футбольными командами — «Зенитом» и «Динамо».

Проводимые в дальнейшем реконструкции здания были приурочены к Олимпиаде-80, Играм доброй воли 1994 года и 300-летию Санкт-Петербурга (2003 год).

Новое время

С наступлением XXI века возросли требования, предъявляемые международными организациями к спортивным объектам. Соответствие техническим регламентам, вместимость большого количества зрителей и наличие дополнительных сервисов для посетителей массовых мероприятий, — основные причины, которые стали импульсом для постройки нового современного спортивного комплекса.

В 2006 году Администрация Петербурга объявила конкурс на лучший проект стадиона, победу в котором одержало архитектурное бюро Kisho Kurokawa Architects&Associates. Основатель компании, всемирно известный архитектор Кисе Курокава представил проект арены, отдаленно напоминающей стадион в японском городе Тойота.

Был произведен демонтаж старого здания, однако исторические павильоны, прилегавшие к холму, было решено сохранить, гармонично вписав их в ансамбль нового комплекса. Основной темой проекта стала идея космического корабля-тарелки, приземлившегося на остров.

Новый стадион

Подрядчики приступили к возведению нового стадиона, получившего название «Зенит-Арена» («Питер-Арена», в 2006 году. В ходе строительства проект неоднократно изменялся — это было связано с победой России в конкурсе на право проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году, а также коррективами, которые вносились в международные регламенты соревнований.

В частности, стадион существенно вырос в размерах за счет увеличения количества мест для болельщиков, а также скайбоксов. Кроме того, появились дополнительные помещения различного назначения. При строительстве чаши было решено заменить металл бетоном для укрепления конструкции. Кардинальным изменениям подвергся проект крыши стадиона.

Однако изменения не коснулись изначальных идей японского архитектора Курокавы. Раздвижная крыша, «парящая» на 8 пилонах, выкатное поле, входы в виде порталов космического корабля и, конечно же, сам стадион — «тарелка», возвышающаяся на холме.

Ожидаемые события

Финальный этап сооружения современного спортивного комплекса был доверен компании «Метрострой», на чьем счету не только успешная сдача новых станций метро, но и возведение других крупных объектов, например, второй сцены Мариинского театра или здания реактора ЛАЭС-2 в Сосновом бору. Строительные работы на «Зенит-Арене» завершились в конце 2016 года, а полномасштабное открытие стадиона, как и было запланировано, состоялось в 2017 году.

В планах подрядчиков также развитие транспортной инфраструктуры на Крестовском острове. В рамках этого проекта 27 мая 2017 года был сдан в эксплуатацию Яхтенный мост, соединивший остров с Приморским районом, а весной 2018 года ожидается открытие станции метро «Новокрестовская». Кроме того, на Крестовском также планируется постройка яхт-клуба, создание зон для прогулок и отдыха и многое другое