Кто ловит хайп на арене?

Кто ловит хайп на арене?
Рейтинг вице-губернатора на протяжении последних трех лет остается высоким: в 2015 году он уже удостаивался титула «самый медийный чиновник».

В чем причина постоянных упоминаний персоны Албина в СМИ?
Да просто подход у Игоря Николаевича такой: вместо решения острых проблем города давать обещания на самые «хайповые» темы. Взять хотя бы историю с бакланами, разрушающими крышу стадиона на Крестовском острове, которые моментально стали интернет-мемом — для борьбы с мифическими птицами даже потребовалось создание специальной отпугивающей системы. Правда, потом вице-губернатор признался, что он пошутил. Однако не все поняли юмор: руководство стадиона собиралось заказать установку для отпугивания бакланов стоимостью 70 тыс. с монтажом за 30 тыс. рублей. Возможно, даже и заказало.

Строительство стадиона на Крестовском Албин взял под личный контроль, пообещав губернатору Полтавченко и петербуржцам 17 мая 2017 года в Твиттере, что решение о его названии будет приниматься с помощью народного голосования. На период проведения Кубка конфедераций в 2017 году и чемпионата мира по футболу годом позже арена официально называлась «Санкт-Петербург».

Но вопреки очередному обещанию, уже 15 февраля 2018 года Смольный заключил с ФК «Зенит» концессионное соглашение, в котором говорится, что «исключительные права на коммерческое обозначение, используемое для индивидуализации объекта, включая право на изменение такого коммерческого обозначения, принадлежат концессионеру», то есть футбольному клубу.

А значит никто и не собирался спрашивать жителей города, как называть стадион.

Теперь он носит имя «Газпром-Арена», что не слишком нравится петербуржцам. Об этом они довольно эмоционально высказываются в соцсетях. Видимо, почувствовав новую волну протестных настроений, Игорь Николаевич решил не упускать возможности в очередной раз попиариться. На своей странице в Фейсбуке вице-губернатор «вдруг» вспомнил, что народный референдум так и не был проведен: «К рабочему названию “Санкт-Петербург Арена” мы уже привыкли, и мне кажется логичным сохранить это название или, как вариант, назвать стадион именем нашего клуба “Зенит”. В любом случае решение о наименовании объекта должны принимать жители города. Я в своё время предлагал губернатору провести обсуждение и голосование этого вопроса в Санкт-Петербурге, посоветоваться с людьми. Сожалею, что такого всенародного общегородского обсуждения не произошло».

Как удачно, что губернатор, о которым говорит Игорь Албин, больше не работает в Смольном, и на него с легкостью можно переложить ответственность, а главное сделать вид, что такое переименование не прописано в документах, о чем он как профильный вице-губернатор не может не знать.

Игорь Николаевич, как всегда, не разобрался в теме. Если стадион будет назван именем спонсора, это поможет решить проблему футбольного клуба с правилом ФФП — финансового фейр-плей. Согласно требованиям УЕФА, клубы не должны тратить на содержание спортивного объекта больше, чем могут заработать. Именно поэтому привлекается спонсор, готовый делать инвестиции. Переименование стадиона в честь официального спонсора, коим компания «Газпром» является для ФК «Зенит» с 2005 года, — распространенная практика: «Спартак» играет на «Открытии-Арене», ЦСКА — на «ВЭБ-Арене», базой «Локомотива» является «РЖД-Арена», на месте стадиона «Динамо» сейчас достраивается «ВТБ-Арена». В ближайшие годы спонсор планирует вложить в развитие инфраструктуры стадиона несколько млрд рублей.

Напрашивается вопрос: почему Игорь Албин жалеет о несостоявшемся народном голосовании? Может, таким образом он решил получить симпатии электората? Ведь выборы губернатора уже не за горами…