Санкт-Петербургский Городской Суд оставил в силе решение о продлении ареста Марата Оганесяна до 9 мая

Санкт-Петербургский Городской Суд оставил в силе решение о продлении ареста Марата Оганесяна до 9 мая

Рассмотрение апелляционной жалобы началось еще 1 марта с неоднократных отказов в ходатайстве, поданного адвокатами экс-чиновника, о приглашении в качестве специалиста независимого врача высшей категории, находящегося у дверей зала заседания, для того, чтобы по представленным медицинским документам он смог дать квалифицированное заключение о состоянии здоровья обвиняемого.

Адвокаты добавили, что следователь, давший в феврале устное обещание разрешить допуск врача к Марату Оганесяну в СИЗО для его обследования, спустя некоторое время на официальное ходатайство защиты ответил отказом. Представители экс-чиновника выразили мнение, что суд, отказавшись допросить прибывшего в суд специалиста, отклонив заявленные ходатайства и нарушив, по их словам, нормы уголовно-процессуального кодекса, суд фактически взял на себя роль специалиста в области медицины. Доводы адвокатов о том, что состояние их доверителя заметно ухудшилось со времени осмотра, указанного в представленных справках, и то, что в коридоре суда в настоящий момент находится квалифицированный специалист, способный дать актуальную оценку здоровья бывшего вице-губернатора председательствующим судьей услышаны не были. Как добавили адвокаты, очередной перевод Оганесяна из обычной камеры в медчасть "Крестов" не принёс ощутимых результатов. По мнению защиты, это происходит ввиду отсутствия необходимого лечения и может нести явную угрозу его жизни.

Стороной защиты было также подано ходатайство о приобщении к делу копий договоров между «ТДМ» и «Инжтрансстрой-СПБ» на поставку видео табло и устройство кровли для строительства «Зенит-Арены». Суду напомнили о том, что в рамках разбирательства спора между этими фирмами в Арбитражном суде установлен факт зачета аванса, выданного «ТДМ» на поставку видеотабло, из-за которого задержали Оганесяна, в счет выполнения работ по кровле. Но суд в очередной раз принял решение оставить ходатайство защиты без удовлетворения.

Также защита акцентировала внимание на грубых нарушениях состязательности процесса, которые выразились в том, что ни Оганесяну, ни защите не дали высказаться после выступления следователя «обосновавшего» невозможность применения к Оганесяну домашнего ареста. Также судом первой инстанции не были исследованы материалы дела, которыми было обосновано его решение. Суд просто зачитал названия документов, имеющихся в деле, посчитав изложенные в ходатайстве основания «самодостаточными» для избрания в качестве меры пресечения для Оганесяна – содержание под страже. Содержание материалов, обосновывающих предлагаемую меру пресечения суд первой инстанции решил не оглашать, ограничившись лишь оглашением названий этих документов, но тем не менее использовал это содержание, обосновывая принятое решение об ареста.

В городском суде, в отличие от районного Смольнинского, была дана возможность выступить и обвиняемому: экс-чиновник сообщил, что, находясь в СИЗО, регулярно подвергается моральному давлению со стороны следственных органов. В качестве одного из самых неоднозначных поступков следователя он привел в пример отказ следователя в свидании Оганесяна с его престарелыми родителями по причине того, что они якобы являются его сообщниками.

Рассмотрение апелляционной жалобы по существу было отложено для подготовки участников разбирательства к судебным прениям. Прения сторон состоялись сегодня. Адвокаты Марата Оганесяна еще раз обратились к суду, призвав его быть независимым и вынести решение, следуя букве закона и здравому смыслу. Выслушав доводы сторон, судья, ненадолго удалившись в совещательную комнату, постановил оставить решение Смольнинского районного суда в силе, на основании чего в переводе Оганесяна под домашний арест было отказано.

У выходивших из зала судебного заседания журналистов, негромко переговаривающихся между собой, судя по разговорам, было четкое понимание того, что при рассмотрении дела бывшего вице-губернатора суд игнорирует общечеловеческие подходы, а общее впечатление у тех, кто присутствовал сегодня в городском суде, осталось одно: доскональное рассмотрение всех фактов не интересует ни следователей, ни прокуроров, ни людей в мантиях, призванных охранять и защищать закон и права человека в нашей стране, все это – фарс, призванный вынудить Оганесяна дать признательные показания в обмен на медицинскую помощь.

Фото: rusimperia-inf.ru