Остров невезения

Остров невезения

История с намывом земли на Крестовском не такая длинная, начало свое она берет в январе 2015 года. Тогда началась реализация проекта создания искусственного участка земли площадью 16,6 га в прибрежной части Финского залива на западе Крестовского острова в устье рек Большая и Малая Невка. Этот кусочек «суши» нужен городу для обустройства прилегающей к стадиону территории. Здесь должны разместиться пролеты Западного скоростного диаметра (ЗСД), паркинг, яхт-клуб, рекреационная и зеленая зоны, а также объекты инженерной инфраструктуры и вестибюль станции метро «Новокрестовская».

Госконтракт на намыв территории на сумму 2,2 млрд рублей в 2015 году получила московская компания «Интэкс» («дочка» группы «Сумма» Зиявудина Магомедова). И с этой задачей строители справились за отведенные девять месяцев. В апреле 2016 года к работам на объекте приступила компания «Леокам». С того момента, по словам представителей фирмы, ими было освоено 230 млн рублей аванса. Однако на сегодняшний день Смольный зачел только работы на сумму 93 млн рублей. А в январе 2017 года контракт с москвичами был расторгнут.

По информации Единого строительного портала Северо-Запада, Арбитражный суд СПб и Ленобласти отказал ООО Фирма «Леокам» в требовании признать недействительным решение Комитета по строительству СПб об одностороннем разрыве контракта.

Речь идет о контракте от апреля 2016 года на выполнение работ по приспособлению для современного использования ОКН регионального значения «Приморский парк Победы» и строительство входной группы с контролем доступа на футбольный стадион «Крестовский». По базе госзакупок цена этого контракта почти 1 млрд 795 млн рублей.

В январе 2017 года фирма и заказчик обменялись уведомлениями о расторжении контракта, каждая из сторон сообщала об одностороннем характере разрыва. Комитет в уведомлении указал на неисполнение обязанностей подрядчиком, установленных контрактом, на неоднократные нарушения требований к качеству работ, связанные с отступлением от проектной документации. Фирма-подрядчик ссылалась на не предоставление в срок стройплощаки и документации.

Суд принял сторону комитета, указав в том числе, что размер непогашенного в срок подрядчиком авансового платежа составил на конец 2016 года 132,35 млн рублей.

Отметим, что это не единственное судебное дело с данным участниками, кроме того, Смольный имеет претензии к банку-гаранту исполнения данного контракта.