Пример полной финансовой независимости: Албину показали стадион в Сеуле

Пример полной финансовой независимости: Албину показали стадион в Сеуле
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин посетил стадион в Сеуле, построенный к проведению Кубка конфедераций в 2002 году. Чиновнику рекомендовали побывать на спортивной площадке, которая является примером "полной финансовой независимости объекта" после соревнования.

Арена считается одной из лучших в Азии. Она рассчитана более чем на 60 тыс. болельщиков, и со времен открытия там постоянно проводятся различные мероприятия. За все это время на стадионе побывали почти 4 млн человек.

Помимо футбольного поля, в здании есть торговые точки и культурные заведения, чего не скажешь о сооружении на Крестовском острове – кафе на арене "Санкт-Петербург" за миллиард долларов поражает "роскошью убранства" (несколько небольших столов, и те без стульев). Вдобавок рядом с сеульским стадионом оборудованы пять тематических парков, популярных и местных жителей и туристов.

Осмотрев сооружение, Албин отметил, что "наши стадионы во многом схожи".

"Это не просто спортивные арены, но и места проведения масштабных городских мероприятий – концертов, фестивалей, световых шоу. Нам интересен опыт Сеула как в адаптации города к проведению чемпионата мира по футболу, так и в дальнейшем использовании так называемого наследия Кубка мира. При грамотном выстраивании программы "наследия" такие объекты могут быть прибыльными с точки зрения коммерции и привлекательными с точки зрения функционирования городской среды", – отметил чиновник.

Все так. Разве что в Сеуле водится меньше бакланов, которые портят крышу. Да и газон без дефектов и стоит наверняка дешевле, чем многострадальное выкатное поле "Санкт-Петербурга".

Не спорим, сеульский стадион, который находится в собственности города, требует ежегодных расходов примерно в 10 млн долларов США. Однако доходы, которые приносит арена, превышают сумму затрат вдвое.

По итогам мероприятия Игорь Албин отметил, что опыт Сеула "очень поучителен". По итогам поездки власти подумают о том, как его можно преломить для стадиона на Крестовском.

Текст: Наталья Шишкина
Фото: Сайт администрации Санкт-Петербурга